Массаж – один из древних способов лечения и профилактики различных болезней и представляет собой, на данный момент, научно обоснованный, испытанный, многолетней практикой, наиболее  адекватный и физиологически подходящий для организма человека лечебный метод.

 

Массаж является мощным инструментом воздействия на жизнедеятельность тканей организма, улучшает кровообращение, насыщая ткани организма кислородом, способствует выведению из них продуктов обмена, благотворительно влияет на сердечно - сосудистую систему, укрепляет иммунитет, нормализует мышечный тонус, улучшает эластичность кожных покровов, способствует нормализации пищеварения, улучшает трофику тканей, восстанавливает трофику скелетной мускулатуры, ослабляет спазмированые  мышцы  в проблемной зоне, стимулирует и укрепляет мышечные ткани.

 

В последние годы интерес к массажу резко возрос. Очень широко, этот метод используют в ортопедии, травматологии, педиатрии и практически во всех медицинских направлениях, не только детских, но и взрослых.

 

Использование массажа в ортопедии : массаж -  немедикаментозный метод лечения травм и их последствий, нормализирует функции суставов, ускоряет процессы репаративной регенерации травмированных тканей и многое другое. Также, не маловажное значение при этом является ЛФК. Лечебная физкультура, или гимнастика, которую используют не только для лечения уже существующей проблемы, но и для профилактики таковых.

 

Эффективность целенаправленной работы с мышцами в сочетании с лечебным воздействием физических упражнений настолько велика, что иногда, очень застойные процессы, контрактуры застарелых травм, атрофия мышц – нормализуются, благодаря упорству, желанию и  несложным, легко доступным, как в клинических, так и домашних условиях занятиях.

 

Таким образом, лечебный массаж – это практическая помощь человеку в восстановлении его здоровья и жизненных сил.